Buah nanas biasanya dikonsumsi secara langsung sebagai buah segar atau rujak. Kadang ada juga yang mengolahnya menjadi selai dan acar. Hal berbeda jika kamu berada di tanah Melayu. Pasalnya, ada olahan nanas yang dimasak menggunakan bumbu rempah, lalu dimakan bersama nasi. Adalah pacri nanas, masakan khas Melayu yang sangat mudah ditemukan di daerah-daerah dengan kultur Melayu, salah satunya adalah Pulau Penyengat di Kepulauan Riau.
pacri nanas memang punya cara masak berbeda untuk mempertahankan kesegaran nanas sekaligus menghilangkan rasa asam. "Nanas setelah dipotong-potong direbus dengan air gula. Sebentar saja hanya 5-10 menit. Baru setelah itu dimasak dengan bumbu kari halus,"
Untuk memakan pacri nanas ini, jangan ragu mencampurnya dengan nasi. Meskipun sekilas terasa aneh, tapi rasanya ternyata tak berubah. Malahan terasa lebih nikmat, karena rasa segar nanas yang melimpah.
2. Ikan Asam Pedas Melayu, Kuah Pedasnya Bikin Ketagihan
Ikan asam pedas, makanan khas Melayu yang satu ini wajib dicoba saat datang ke wilayah Kepulauan Riau. Melayu memang terkenal dengan asam pedasnya. Dan yang dimasak asam pedas biasanya ikan. Ikan yang bisa dimasak asam pedas bisa ikan laut ataupun ikan air tawar
Ikan asam pedas Melayu didominasi oleh citarasa dari lada hitam dan asam jawa. Selain itu, asam pedas Melayu juga menggunakan cabai kering dan air. Penambahan lada hitam akan membuat kuah lebih terasa pedasnya.
Jenis ikan yang lebih enak dimasak dengan metode ditumis adalah ikan lebam, ikan selar, ataupun ikan yang mempunyai daging tebal. Tetapi kalau ikan yang tidak mempunyai daging terlalu tebal, lebih enak dengan cara direbus saja. Seperti ikan dingkis, ataupun ikan lambai.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar