Rabu, 24 Maret 2021

Kueh Mueh Khas Melayu

 1. Bolu kemojo

 Salah satu makanan khas daerah dumai adalah bolu kemojo. Anda akan dengan mudah menemukan makanan ini di acara hajatan yang sedang berlangsung di dumai. Sebenarnya makanan ini adalah makanan khas yang hanya dibuat pada acara tertentu namun anda bisa menemukannya di pusat oleh-oleh. Bolu ini terbuat dari bahan dasar tepung terigu yang diberi tambahan berbagai macam bahan lainnya sehingga menjadi kue bolu hijau yang terlihat manis dan menggoda.




2. Dodol Nenas


 


Camilan khas Dumai selanjutnya yang juga bisa Toppers jadikan oleh-oleh saat bertandang ke Dumai adalah Dodol Nanas. Dengan manisnya rasa khas dodol berpadu dengan kesegaran rasa asam buah nanas, Dodol Nanas jadi salah satu pilihan favorit wisatawan untuk dijadikan oleh-oleh.


3. Kue Asidah



Kue Asidah, sajian khas Provinsi Riau yang hadir dalam momen istimewa dan perayaan masyarakat Riau. Masyarakat Riau biasanya menyajian kue asidah sebagai teman pendamping makan teh atau kopi. “Kue asidah memiliki rasa yang khas yang sangat mencerminkan cita rasa makanan Melayu yakni berempah,” Bahan kue asidah terdiri dari rempah-rempah berupa kayu manis dan cengkeh, membuat rasanya jadi gurih bercampur manis. Ada juga pandan sebagai penambah aroma.  Masyarakat Riau biasanya menambahkan bawang goreng di atas kue asidah. Rasa manis pada kue dan aroma khas dari bawang goreng akan memberikan rasa yang unik saat menyantap kue asidah. “Konon kabarnya kue ini merupakan salah satu makanan istimewa yang disuguhkan hanya untuk para raja di Indragiri Riau,” Kue asidah hanya muncul dan tersedia saat momen-momen istimewa, seperti kenduri adat, tunangan, hari raya keagamaan, syukuran, dan proses mengantarkan kue ketika sepasang masyarakat Riau hendak menikah. Untuk memakannya, selain ditabur bawang goreng juga ada tata cara yang unik yakni kue asidah dimakan mulai dari bagian bawahnya. 


4. Kue Wajik



Wajik Merupakan salah satu kuliner khas di Indonesia yang digemari banyak orang. Kue wajik memiliki beberapa sebutan yang berbeda-beda di setiap daerah di Indonesia. Kue wajik di Sumatera disebut dengan pulut manis. Wajik yang berasal dari ketan juga disebut dengan istilah ketan wajik. Selain memiliki sebutan yang berbeda-beda, Indonesia juga memiliki bermaca-macam jenis wajik. Wajik yang paling dikenal adalah wajik ketan yaitu wajik yang berasal dari beras ketan. Meskipun Kue ini dikenal luas di Indonesia. Kue wajik memiliki cita rasa manis. Rasa manis tersebut sering pula di tambahkan dengan aroma lain seperti rasa pandan dan vanili sedangkan rasa makanan ini ada yang memiliki rasa asli yaitu rasa gula merah dan rasa durian. Kue wajik memiliki tekstur seperti beras yang belum matang tetapi apabila dimakan akan terasa agak kenyal namun mudah digigit.










Tidak ada komentar:

Posting Komentar

MARS SMP NEGERI 2 DUMAI